Actuary.ru - актуарные расчеты для НПФ о проектеполезные ссылкиконтакты
Методические материалы по актуарным расчетам для пенсионных фондов
Пенсионный калькулятор
Глоссарий
Подписка на новости
Публикация, распечатка и любое распространение материалов вебсайта без разрешения авторов запрещается.
Copyright © 2011, ООО "Эсона"
< Предыдущий раздел | К содержанию | Следующий раздел >

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕНСИОННЫХ СХЕМАХ

Можно выделить ряд содержательных характеристик понятия "пенсионная схема", общих для подавляющего большинства определений, встречающихся в публикациях.

Под пенсионной схемой понимается порядок внесения взносов, выплаты дополнительной пенсии и наследования пенсионных накоплений.

Порядок внесения взносов и осуществление выплат в общем случае подразумевает определение не только периодичности и временного интервала потока указанных платежей, но и обуславливает отношение к размерам взносов и выплат.

По отношению к размерам пенсионных взносов и выплат пенсионные схемы делятся на три типа (см. рис.1.1):

  • с установленными (фиксированными) размерами взносов (с установленными взносами);
  • с установленными (фиксированными) выплатами (фиксированными выплатами);
  • с установленными взносами и выплатами.
Схемы с установленными взносами определяют размеры и периодичность уплаты вкладчиком или участником взносов. При этом НПФ принимает на себя обязательство начислять на именные пенсионные счета участников пропорциональную часть инвестиционного дохода, полученного от размещения активов Фонда, за вычетом вознаграждения управляющей компании и расходов самого Фонда.

По достижении пенсионного возраста или завершения оговоренного периода накопления пенсионных взносов участник вправе по своему усмотрению распорядиться накопленной суммой. Обычно периодичность изъятия средств с индивидуального пенсионного счета находит отражение в договоре о дополнительном (негосударственном) пенсионном обеспечении или пенсионных выплатах.

Пенсионные схемы с установленными выплатами определяют размеры и периодичность пенсионных выплат участнику НПФ. Для гарантированного обеспечения установленных размеров пенсионных выплат рассчитывается размер пенсионных взносов, исходя из прогнозируемого значения нижней границы нормы доходности операций по размещению активов НПФ, пола и возраста участника.

Уровень доходности в рассматриваемом типе схем обычно принимается минимальным (ставка Сбербанка по срочным вкладам, ставка МБК, LIBOR и т.п).

По срокам накопления пенсионные схемы делятся на "короткие" и "длинные" (рис.1.1). Короткие схемы предполагают срок формирования пенсионных накоплений за период от 2-х до 5-ти лет, длинные - от 5-ти лет и более.

По срокам (по продолжительности периода) пенсионных выплат пенсионные схемы делятся на пожизненные и с фиксированным сроком выплат (рис.1.1). В последнем случае схемы называют срочными.

По отношению к правам собственности на пенсионные накопления пенсионные схемы можно разделить на три группы (см. рис.1.1):

  • накопительные (трастовые);
  • страховые;
  • смешанные.
Накопительные пенсионные схемы предусматривают возможность досрочного расторжения договоров и наследования пенсионных накоплений в случае смерти участника до окончания срока действия договора. Средства вкладчика, перечисляемые им за участника, становятся собственностью участника сразу в момент перечисления, либо спустя некоторое время, в течение которого их владельцем является вкладчик. Пенсионный фонд использует средства участников и вкладчиков на правах доверительного управления.

Страховые пенсионные схемы предполагают солидарную ответственность (пенсионный фонд выполняет свои обязательства общими активами, независимо от того, на чьих пенсионных счетах они находятся) без возможности досрочного расторжения договора. Страховые отношения предполагают, что пенсионные накопления принадлежат пенсионному фонду (к фонду переходят права собственности в обмен на обязательство выплачивать пожизненную пенсию оговоренного размера).

Для страховых схем с установленными взносами предусматривается определение размера пенсионных выплат в зависимости от суммы взносов и начислений на нее инвестиционного дохода. Для страховых схем установленными размерами пенсионных выплат определяется сумма взносов в зависимости от оговоренного размера пенсии. В обоих случаях необходимо проведение соответствующих актуарных расчетов. Суть их сводится к тому, что для каждого платежа рассчитывается вероятность его осуществления на основании демографических данных (таблицы смертности или дожития).


            "Короткие"                 "Длинные"                   Срочные                   Пожизненные

 Рис. 1.1

Смешанные пенсионные схемы являются трастовыми на этапе накопления и страховыми на этапе пенсионных выплат.

При выборе (обосновании) пенсионных схем приходится решать задачу с противоречивыми исходными данными. С одной стороны, потенциальный участник фонда, естественно, хочет знать размеры и периодичность пенсионных выплат в зависимости от размеров пенсионных взносов и срока накопления. С другой стороны, в условиях экономической нестабильности практически невозможно достоверно спрогнозировать на 3 - 5 лет значения параметров финансового рынка (уровень доходности операций с активами фонда, темпы инфляции), определяющих характеристики конкретных пенсионных схем.

С точки зрения теории в условиях нестабильной экономической обстановки наиболее корректным является подход, при котором параметры предлагаемой или выбранной пенсионной схемы, касающиеся размеров и сроков пенсионных выплат, определяются в конце срока накопления или перед началом пенсионных выплат, исходя из суммы накоплений. Очевидно, что такой подход может быть использован для вкладчиков - юридических лиц, однако, как показывает практика, он не привлекателен для вкладчиков - физических лиц.

Для преодоления этого противоречия на практике расчеты параметров (характеристик) пенсионных схем проводятся в твердой валюте, темпы инфляции для которой значительно меньше по сравнению с рублем. Минимальный уровень доходности операций с активами фонда "закладывается" на уровне, например, ставки LIBOR. Такой подход позволят оговорить нижнюю границу размеров пенсионных выплат для пенсионных схем с фиксированными взносами.

Как уже отмечалось, главным моментом при определении параметров пенсионной схемы (размеров и периодичности взносов и выплат) является задание доходности, которую обеспечивает компания по управлению активами фонда при их размещении. Практически все существующие негосударственные пенсионные фонды не приводят данных о реальной и прогнозируемой доходности операций с активами фондов.

Тем не менее приводимой информации о размерах, сроках и периодичности взносов и выплат достаточно для того, чтобы с помощью известных из финансовой литературы и приведенных ниже математических моделей потоков платежей (аннуитетов) составить соответствующее уравнение баланса. Из этого уравнения можно определить величину доходности, заложенную в конкретную пенсионную схему. Косвенно это позволяет судить о практической реальности предлагаемых пенсионных схем и выполнимости фондом взятых на себя обязательств.

Очевидно, что в условиях экономической нестабильности те негосударственные пенсионные фонды, которые настроены на серьезную и длительную работу на рынке дополнительного пенсионного обеспечения, ориентируются в основном на привлечение вкладчиков - юридических лиц. Это объясняется тем, что взносы, достаточные для обеспечения приемлемых размеров пенсионных выплат, в настоящее время и в обозримом будущем в состоянии оплатить за участника только вкладчик, располагающий значительными финансовыми ресурсами.

Попытаемся теперь сформулировать общие черты пенсионных схем, которые было бы целесообразно использовать при работе с юридическими лицами.

При выборе пенсионных схем необходимо учитывать следующие обстоятельства, которые, конечно, не являются бесспорными.

  1. Будем считать, что дополнительная (негосударственная) пенсия (с 60 или 55 лет) с ежемесячными выплатами в размере 100 и более долларов США (в рублях по курсу ЦБ РФ) является привлекательной для большинства слоев населения России. Достаточно сравнить средние размеры государственных пенсий с этой суммой, чтобы убедиться в справедливости такого допущения.
  2. Дополнительная пенсия должна быть пожизненной. Для большинства людей любая пенсия ассоциируется с пожизненными выплатами. Возникающая в этом случае солидарная ответственность привлекательна для НПФ.
  3. Начало периода пенсионных выплат должно совпадать с возрастом, с которым связывается право на государственную пенсию. Указанное положение соответствует проектам законодательных актов по деятельности НПФ и требованиям Инспекции НПФ.
  4. Доходность операций, используемая при расчете размеров взносов и выплат, должна быть примерно на уровне ставки LIBOR.
  5. Расчеты взносов и выплат должны проводиться в валюте.
    Это позволит:

    • избавиться от проблем, связанных с индексацией платежей;
    • более корректно решать задачу оценки актуарного дефицита;
    • упростить работу по учету и контролю поступления взносов.

  6. Минимальный срок накопления пенсионных взносов должен определяться вкладчиком, поскольку наиболее критические условия (размеры взносов) для любой пожизненной пенсионной схемы связаны с выполнением обязательств перед участниками фонда, для которых за окончанием срока накопления сразу следует начало периода пенсионных выплат.С точки зрения интересов НПФ желательно, чтобы этот срок был побольше, но в диапазоне 2-5 лет. Привлекательным для НПФ является и включение в пенсионные схемы разового (единовременного) взноса вкладчика за своих участников, но опять же - не позже 2-5 лет до начала периода пенсионных выплат. Схема с разовым взносом может быть привлекательной для вкладчика, который располагает значительными средствами в данное время, но не уверен, что будет располагать ими и в будущем, либо, если среди потенциальных участников преобладают лица предпенсионного или пенсионного возраста.
  7. При расчетах взносов и выплат желательно не привязываться к размерам должностных окладов, а предложить несколько вариантов размеров взносов и выплат, отражающих уровень доходов различных категорий работников.
  8. В условиях нестабильной экономической ситуации предпочтение следует отдавать пенсионным схемам с фиксированными взносами. Однако это не означает, что совершенно исключаются из рассмотрения размеры пенсионных выплат. Просто в этом случае при заключении договора о дополнительном (негосударственном) пенсионном обеспечении можно оговорить нижнюю границу размеров пенсионных выплат, соответствующую ставке LIBOR (или иному пессимистическому прогнозу уровня доходности операций по размещению активов фонда).


< Предыдущий раздел | К содержанию | Следующий раздел >