Actuary.ru - актуарные расчеты для НПФ о проектеполезные ссылкиконтакты
Методические материалы по актуарным расчетам для пенсионных фондов
Пенсионный калькулятор
Глоссарий
Подписка на новости
Публикация, распечатка и любое распространение материалов вебсайта без разрешения авторов запрещается.
Copyright © 2011, ООО "Эсона"
< Предыдущий раздел | К содержанию | Следующий раздел >

9. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ) ПЕНСИОННЫЕ СХЕМЫ

Наряду с подходом к классификации пенсионных схем, приведенным в первой части методических материалов, существуют и другие подходы.

Один из них основан на классификации пенсионных схем на основе анализа источника (принципа, метода) финансирования пенсионных выплат.

Пенсионные схемы, которые предполагают предварительное накопление средств, необходимых для осуществления пенсионных выплат, принято называть накопительными. Все пенсионные схемы, рассмотренные в первой части методических материалов, являются в этом смысле накопительными.

Если пенсионные взносы, уплачиваемые (внесенные) в течение определенного периода, полностью используются для выплаты пенсий, предоставляемых в том же периоде, то пенсионная схема, основанная на таком методе финансирования, называется распределительной.

При использовании части взносов для создания накоплений (резерва) речь идет о распределительно- накопительной пенсионной схеме.

Распределительные и распределительно-накопительные пенсионные схемы могут быть как с фиксированными выплатами, так и с фиксированными взносами.

Принцип эквивалентности обязательств Участника (Вкладчика) и Фонда для накопительных пенсионных схем применяется к каждому отдельному договору. На этой основе построено изложение всех материалов первой части методических материалов, касающихся определения размеров пенсионных взносов и выплат.

Для распределительных и распределительно-накопительных пенсионных схем принцип эквивалентности обязательств реализуется иначе. В пенсионных фондах, использующих этот тип пенсионных схем, не предусматривается эквивалентность обязательств на уровне отдельного участника. При организации и управлении такими фондами основная задача состоит в обеспечении сбалансированности взносов, резервов и выплат в рамках фонда в целом.

Распределительные схемы в условиях сложившейся экономической ситуации и отсутствия полноценной нормативно-правовой базы негосударственного пенсионного обеспечения могут быть использованы НПФ для выплат заработной платы работникам предприятия-вкладчика менее обременительным относительно налогообложения способом. Основной проблемой, которая возникает в этой связи, является определение условий получения права на пенсионные выплаты, которые по сути дела и являются выплатами заработной платы. С одной стороны, они должны быть связаны с условиями получения права на государственную пенсию по старости, с другой стороны, позволять производить выплаты максимальному числу работников предприятия-вкладчика. Если проигнорировать первое условие, то могут возникнуть трения с Инспекцией НПФ. Если его выполнить, то круг работников, которым таким образом выплачивается заработная плата, будет очень узким по возрасту.

Избежать этих противоречий можно, например, если предусмотреть в договоре с вкладчиком переход прав собственности на взносы вкладчика к участникам при досрочном расторжении договора.

При использовании на практике распределительной схемы ответственность за пенсионные выплаты должна полностью лежать на вкладчике.

Распределительно-накопительные схемы. Участники пенсионного фонда делятся на две группы: работающие (участники, делающие взносы или за которых делает взносы вкладчик) и пенсионеры. Число участников в каждой группе, естественно, изменяется во времени (текучесть кадров, выход на пенсию по старости и инвалидности, смертность).

Основная проблема при реализации распределительно-накопительной схемы заключается (состоит) в определении резервов. Для того, чтобы корректно решить эту задачу, необходимо, по меньшей мере, знать динамику изменения числа участников (работающих участников и пенсионеров) во времени и достоверный прогноз доходности операций по размещению активов фонда.

Приведем пример расчета размеров резерва и способа его формирования.

Допустим, что динамика изменения числа участников (работающих участников и пенсионеров) во времени и достоверный прогноз доходности операций по размещению активов фонда нам известны.

Обозначим функцию, характеризующую динамику изменения пенсионных взносов, через R(t), а функцию изменения объемов пенсионных выплат через Q(t).

Графически указанные функции представлены на рис.1.

Для простоты дальнейших рассуждений будем считать, что суммарный взнос работающих сотрудников за период не может превышать сумму пенсионных выплат за этот же период.

Очевидно, что проблемы с обеспечением пенсионных выплат для фонда, динамика изменений взносов и выплат которого соответствует рис.1, могут иметь место при t > t1.
Разность Q(t)- R(t) для t > t1обозначим через D(t).

Для обеспечения пенсионных выплат при t > t1необходимо создание резерва. В рассматриваемом примере наиболее благоприятным для создания начального резерва является промежуток времени от t0 до t1 .

Накопленная стоимость резерва на момент времени t1 должна быть равна современной стоимости сумм платежей, соответствующих дискретной функции D ( t i ) = Vi, i=1,2, ... m , t i - момент i-той выплате пенсии, m - число пенсионных выплат на отрезке времени (t1 , t2 ). В результате получаем балансовое соотношение, позволяющее определить величину дополнительных пенсионных взносов на отрезке времени (t0,t1 ), необходимых для формирования требуемого резерва.

Балансовое соотношение имеет вид:


Условные обозначения, используемые в (1.1), приведены в разделе 5 первой части настоящих методических материалов.

Из выражения (1.1) определяется величина S, равная в рассматриваемом примере дополнительному ежегодному взносу, вносимому в пенсионный фонд пренумерандо (т.е. в начале каждого года) на отрезке времени (t1 , t2 ).

Таким образом, резерв формируется за счет дополнительных ежегодных взносов на начальной стадии работы пенсионного фонда (отрезок времени (t1 , t2 ). Размеры резерва определяются величиной современной стоимости суммы средств, необходимых для компенсации (покрытия) разности между ожидаемыми пенсионными выплатами и взносами на отрезке времени (t1 , t2 ).

* * *

Приведенный выше пример носит иллюстративный характер. В действительности невозможно осуществить достоверный прогноз изменения числа работников конкретного предприятия-вкладчика на длительном отрезке времени, тем более в условиях нестабильной экономической обстановки. Поэтому трудно говорить и о корректном решении задачи определения размера необходимого резерва на длительный промежуток времени.

На практике надо подходить к определению размеров резерва, как к задаче выбора наилучшего начального приближения. Затем, по мере развития ситуации, надо выработать адаптивную процедуру уточнения размеров резерва, которая бы учитывала бы накопленный опыт анализа текущей ситуации и результаты краткосрочного прогнозирования, необходимых для расчетов параметров.

Кроме того, обязательства пенсионного фонда перед участниками по пенсионным выплатам должны быть тесно связаны с обязательствами предприятия-вкладчика по обеспечению требуемых размеров резерва или процедуры их формирования. Эти вопросы должны быть однозначно отражены в договоре о дополнительном пенсионном обеспечении.


< Предыдущий раздел | К содержанию | Следующий раздел >